Gâteau au chocolat sans gluten avec glaçage au chocolat mi-sucré

    (43)
    1 heure 10 minutes

    Un délicieux gâteau au chocolat sans gluten.


    42 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/2 tasse de farine de sorgho
    • 1/2 tasse de farine de tapioca
    • 1/2 tasse de farine de riz
    • 1 tasse de cacao en poudre tamisé
    • 1 1/2 c. à soupe de gomme de xanthame
    • 2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 3/4 tasse de beurre à température ambiante
    • 3/4 tasse de cassonade foncée, tassée
    • 1 tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 3 jaunes d’œufs
    • 2 c. à thé de vanille
    • 1 1/2 tasse de babeurre
    • 1 1/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 1/2 c. à thé de vanille
    • 1 c. à soupe de crème 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser un plat rectangulaire allant au four et mettre de côté.
    2. Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine de sorgho, de tapioca et de riz avec le cacao, la gomme de xanthame, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
    3. Dans le bol du robot culinaire, défaire le beurre en crème. Ajouter graduellement la cassonade et le sucre. Battre jusqu’à ce que le mélange soit léger. Ajouter les œufs et les jaunes d’œufs, un à la fois, puis incorporer la vanille. À basse vitesse, ajouter le babeurre en alternance avec la farine. Verser la pâte dans le plat préparé.
    4. Cuire au four 30-35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte sec. Laisser refroidir dans le plat.
    5. Pour le glaçage : Faire fondre le chocolat au bain-marie à feu moyen. Retirer du feu et laisser refroidir un peu. Ajouter la crème sure et la vanille, puis assez de crème 35% pour obtenir la consistance désirée. Une fois le gâteau complètement refroidi, étendre une mince couche de glaçage sur le dessus.

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