Salsifis à la normande

    Salsifis à la normande

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    1h


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 700 g de salsifis
    • 2 c. à soupe de vinaigre d'alcool blanc
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 3 échalotes
    • 4 c. à thé de beurre
    • 1 c. à soupe de farine
    • 1 tasse de cidre
    • 2 c. à soupe de crème à 35%
    • 1 c. à thé de moutarde forte
    • quelques brins de ciboulette
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 15min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Pelez les salsifis, ôtez la partie feuillue et l'extrémité pointue, lavez-les, coupez-les en tronçons biseautés de 5 cm, mettez-les au fur et à mesure dans de l'eau additionnée du vinaigre d'alcool. Laissez-les tremper 15 min.
    2. Faites bouillir une casserole d'eau, salez, ajoutez le jus de citron. Égouttez les salsifis, plongez-les dans l'eau bouillante et laissez-les cuire 15 min.
    3. Pelez les échalotes et hachez-les finement. Mettez le beurre à fondre dans une casserole. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir 3 min, sans les laisser dorer. Poudrez de farine, mélangez, arrosez avec le cidre, portez à ébullition en remuant, incorporez la crème et la moutarde.
    4. Égouttez les salsifis, mettez-les dans la sauce et laissez mijoter 2 min. Hachez la ciboulette et parsemez-en les légumes.

    Conseil

    Au moment de servir, parsemez le plat de cerneaux de noix hachés grossièrement.

    Variante

    Remplacez les salsifis par des panais, moins chers et plus faciles à trouver. Coupez ceux-ci en tronçons de 1 cm x 1 cm x 5 cm. Le temps de cuisson peut varier: les panais doivent être tendres, mais ne pas tomber en purée.

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