Petits flans de légumes verts

    Petits flans de légumes verts

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    55min


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    À propos de cette recette: La réussite de la recette dépend beaucoup du choix des légumes, choisissez-les bien frais. Vous pourrez remplacer le tandoori par du curry ou de la muscade.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 blanc de gros poireau
    • 2 petites courgettes
    • 300 g de haricots mangetout
    • beurre
    • 1 gousse d'ail
    • 2 pincées d'épices tandoori
    • 1 œuf
    • 1 c. à soupe de crème à 35%
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Coupez le blanc de poireau en fines lamelles, lavez-le, faites-le cuire à couvert avec 2 c. à soupe d'eau pendant 20 min.
    2. Pelez les courgettes, coupez-les en petits dés, ajoutez-les aux poireaux 10 min avant la fin de la cuisson. Égouttez le tout.
    3. Équeutez les haricots mangetout, lavez-les, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée et laissez-les cuire pendant 10 min.
    4. Faites chauffer le four à 200 °C (400°F). Beurrez 4 ramequins d'environ 100 ml de contenance.
    5. Égouttez les haricots et passez-les au robot. Pelez l'ail, écrasez-le au presse-ail au-dessus du robot. Ajoutez les poireaux et les courgettes. Faites à nouveau fonctionner l'appareil. Salez et poivrez. Incorporez les épices tandoori, l'œuf et la crème.
    6. Répartissez la préparation entre les
      4 ramequins. Enfournez pendant 20 min.
    7. Passez la lame d'un couteau tout autour des ramequins pour démouler les flans et servez-les chauds.

    Variantes

    Remplacez les haricots mangetout par des petits pois en boîte. ◆ Si vous n'avez pas d'épices tandoori, employez du curry ou du garam masala.

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