Truite farcie aux têtes-de-violon

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    Cette vieille recette m’a été transmise par ma grand-mère. De la truite fraîche farcie d’un mélange aux têtes-de-violon, rapidement rôtie au four. La recette peut facilement être adaptée pour un plus gros poisson.


    6 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 2 

    • 1 truite entière, nettoyée
    • 2 c. à soupe de margarine, divisées
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • sel et poivre au goût
    • 115 g de têtes-de-violon, hachées
    • 1 c. à thé d’estragon séché
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1/4 tasse de vin blanc sec
    • 1/2 tasse de chapelure
    • 1 œuf battu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser légèrement une plaque à biscuits.
    2. Étendre la moitié de la margarine sur la truite et à l’intérieur des cavités.
    3. Combiner la farine, le sel et le poivre et saupoudrer sur et à l’intérieur de la truite.
    4. Fondre le reste de la margarine dans une grande poêle sur feu moyen. Faire sauter légèrement les têtes-de-violon jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Saler, poivrer et ajouter l’estragon. Ajouter le jus de citron et le vin et cuire environ une minute. Transférer le tout dans bol; y ajouter l’œuf et la chapelure, mélanger. Farcir la truite de ce mélange et la placer sur la plaque à biscuits.
    5. Cuire, à découvert, de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette. Servir immédiatement.

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