Étagé de pommes de terre à la tomate

    1 heure 30 minutes

    Une recette originale de pommes de terre étagées, agrémentées d'une sauce tomate, d'olives et d persil, qui accompagnera très bien les viandes grillées.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 kg de pommes de terre, brossées
    • 6 c. à soupe d'huile d'olive, divisée
    • 2 gros oignons, hachés fin
    • 2/3 tasse de vin blanc
    • 2 boîte2 (156 ml) de pâte de tomates, divisées
    • 230 ml d'eau
    • 1/2 bouquet de persil plat, haché
    • 1 c. à thé de sucre
    • 2 pincées de muscade
    • sel, poivre
    • 10 olives noires tranchées
    • 80 ml d'eau
    • 2 c. à soupe de chapelure

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Cuire les pommes de terre 8 minutes à la vapeur, dans un presto.
    2. Pendant ce temps, chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une poêle; y faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter le vin puis 1½ boîte de pâte de tomates, 230 ml d'eau, le sucre et la muscade; saler et poivrer légèrement. Mettrede côté 1 cuillerée à soupe de persil haché et ajouter le reste aux oignons. Mélanger et laisser cuire à feu doux sans couvrir pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
    3. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
    4. Préchauffer le four à 400°F (200 °C). Huiler un plat à gratin.
    5. Étaler une couche de pommes de terre au fond du plat à gratin, saler et poivrer, couvrir de sauce tomate-oignons, parsemer d'olives. Continuer ainsi, jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la sauce et en assaisonnant chaque couche de pommes de terre de sel et poivre.
    6. Dans la poêle ayant cuit les oignons, déposer le reste de pâte de tomates (1/2 boîte), 80 ml d'eau, le reste de l'huile et le persil mis de côté. Mélanger à feu très doux en grattant bien le fond de la sauteuse. Étendre cette sauce sur le plat et saupoudrer de chapelure.
    7. Cuire au four 30 minutes. Servir bien chaud.
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