Petits légumes en pics

    Petits légumes en pics

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    35min


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    À propos de cette recette: N'hésitez pas à ajouter quelques petits lardons sautés ou du jambon dans lea pâte filo.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 gros blanc de poireau
    • 2 carottes
    • huile
    • 1 pincée de sucre
    • beurre
    • 8 feuilles de pâte filo ou de brick
    • 2 branches de thym
    • 3 c. à soupe de petits pois cuits
    • 50 g de fromage de chèvre frais
    • 2 œufs
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Ôtez les racines et la première feuille du blanc de poireau. Fendez-le en deux, recoupez-le en lamelles de 5 mm, lavez-les et égouttez-les.
    2. Pelez les carottes, supprimez les extrémités, coupez-les en bâtonnets, puis recoupez ceux-ci en dés.
    3. Mettez le poireau et les carottes dans une casserole avec 2 c. à soupe d'eau et 1 c. à soupe d'huile. Salez, ajoutez le sucre, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 min.
    4. Faites chauffer le four à 200 °C (400°F). Beurrez 4 ramequins. Taillez les feuilles de filo en carrés de 22 cm x 22 cm.. Superposez-en deux dans chaque récipient, en les plaçant en croix.
    5. Effeuillez le thym au-dessus des légumes. Ajoutez les petits pois soigneusement égouttés et le fromage de chèvre. Mélangez doucement, puis liez le tout avec les œufs.
    6. Répartissez les légumes entre les 4 ramequins. Ramenez les pointes de filo vers le centre et maintenez-les sans serrer avec de la ficelle de cuisine. Enfournez et laissez cuire pendant 10 min.
    7. Sortez délicatement les pics de leur ramequin, déposez-les sur les assiettes ou sur un plat, coupez les ficelles et servez sans attendre.

    Antigaspillage

    Conservez les dernières feuilles de filo quelques jours au réfrigérateur. Vous les utiliserez pour préparer une petite entrée rapide, par exemple en cassant un œuf au centre et en les faisant frire à la poêle dans un peu d'huile.

    Variante

    Remplacez le fromage par 1 c. à soupe de crème à 35% et relevez l'assaisonnement.

    Tours de main

    Cassez les œufs dans un bol et battez-les à la fourchette avant de les verser sur les légumes.
    ◆ Prenez garde à ne pas casser les pointes de filo en essayant de les fermer. Il suffit de les maintenir droites pendant la cuisson.

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