Mon poulet Général Tao

À propos de cette recette: Un favori de la cuisine chinoise aux saveurs de sauce soya, de gingembre et d'ail. Le poulet est frit deux fois pour lui donner un bon croustillant. Ne remplacez pas les ingrédients, vous seriez sûrement déçu du résultat. On peut sauver du temps en préparant et en réfrigérant la sauce et le poulet 1 ou 2 jours à l'avance et en le faisant frire une deuxième fois au moment de servir. Servir avec des nouilles riz et des légumes au choix.

Deb K

Ingrédients

Portions: 6 

  • 4 tasses d’huile végétale à friture
  • 3 oeufs
  • 1/2 tasse de fécule de maïs
  • 2 c. à thé de fécule de maïs
  • 2 lb de cuisses de poulet désossées, sans la peau, coupées en bouchées
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de vinaigre blanc
  • 1/4 tasse de vinaigre de riz
  • 1/4 tasse de sherry
  • 2 1/2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à thé d’ail émincé
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 12 petits piments rouges séchés (plus ou moins, au goût)
  • 2 c. à soupe de gingembre frais, émincé

Étapes de préparation

Préparation : 25min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 55min 

  1. Chauffer l’huile à 375°F (180°C) dans une friteuse.
  2. Dans un bol, battre les oeufs jusqu’à onctuosité. Ajouter 1/2 tasse plus 2 c. à thé de fécule de maïs et mélanger au fouet, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Mettre le poulet dans le bol et bien enrober du mélange d’oeufs.
  3. En plusieurs fois, mettre délicatement le poulet dans l’huile chaude et faire cuire 3 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit brun-doré et commence à flotter. Égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant.
  4. Pendant que le poulet cuit, mettre dans une petite casserole : le sucre, le vinaigre, le vinaigre de riz, le sherry, la sauce soya et l’ail. Porter à ébullition à feu moyen-vif en brassant constamment jusqu’à dissolution du sucre et épaississement (environ 3 minutes). Retirer du feu et garder au chaud.
  5. Chauffer 2 c. à soupe d’huile dans un wok ou une grande poêle à feu moyen-vif. Y mettre les piments séchés et le gingembre. Cuire jusqu’à ce que le gingembre commence à brunir, environ 30 secondes. Retirer les piments et le gingembre de la poêle et les transférer dans la sauce. Mettre le poulet frit dans le wok et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit brun foncé. Servir le poulet avec la sauce.

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