Châteaubriand au vin rouge

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    1 heure 5 minutes

    Un savoureux rôti dont on récupère les jus de cuisson pour en faire une sauce fantastique. Arroser les pommes de terre ou les légumes d'accompagnement avec cette sauce au vin.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 lb de filet de bœuf
    • 2 gousses d’ail coupées en 4
    • 1/4 tasse d’huile d’olive extra vierge
    • 1 c. à soupe de jus de citron ou de lime
    • 1 pincée d’origan séché
    • 1 pincée de basilic séché
    • 1 pincée d’aneth séché
    • 1 pincées de romarin séché
    • 1 pincée de thym séché
    • 2 c. à soupe de grains de poivre entiers, trois couleurs
    • 1 tasse d’eau
    • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1 ½ tasse de vin rouge sec

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Faire 8 incisions dans la pièce de bœuf et insérer un morceau d’ail dans chacune d’elle.
    3. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron, l’origan, le basilic, l’aneth, le romarin et le thym. Badigeonner le bœuf de ce mélange. Avec une petite cuillère, presser les grains de poivre dans la viande. Mettre le filet de bœuf dans une rôtissoire et verser de l’eau dans le fond ce celle-ci.
    4. Cuire au four 20 minutes pour une cuisson médium, 40 minutes pour un rôti bien cuit. Placer la pièce de viande cuite sur une planche à découper et laisser reposer 5 minutes.
    5. Mettre le jus et les sucs de cuisson du bœuf dans une petite casserole à feu doux. Incorporer la moutarde, l’ail haché et le beurre. Cuire jusqu’à ce que le beurre soit fondu, puis ajouter le vin et laisser réduire de moitié. Servir les tranches de bœuf avec la sauce.

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