Brioches moelleuses à la cannelle

À propos de cette recette: Des brioches moelleuses et pleines de goût. On peut en faire des brioches collantes en concoctant une sauce au caramel. Elles se congèlent très bien.

MARYLYN PISSERI

Ingrédients

Portions: 15 

  • 1 tasse de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 3 1/3 tasses de farine à pain
  • 1 1/2 c. à thé de levure sèche active
  • 1/3 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 tasse de noix de Grenoble hachées
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
  • 1/2 tasse de raisins

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 2h levée  ›  Prêt en : 2h50min 

  1. Mettre le lait, l’oeuf, le beurre, le sucre, le sel, la farine et la levure dans une machine à pain. Ajouter la levure en dernier. Programmer la machine au cycle « Pâte » et démarrer.
  2. Dans une casserole moyenne, faire fondre 1/3 tasse de beurre à feu moyen-doux. Ajouter 1/2 tasse de cassonade, 2 c. à soupe de lait et 1 tasse de noix de Grenoble. Brasser constamment pour bien mêler le tout. Verser cette sauce dans un plat rectangulaire allant au four. Mettre de côté.
  3. Après la fin du cycle « Pâte », mettre la pâte sur une surface légèrement farinée et la rouler en un rectangle de 1/4 po d’épaisseur. Badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de cassonade, de cannelle, de noix et de raisins. Rouler la pâte serrée sur elle-même, dans le sens de la longueur. Pincer les extrémités pour sceller. Avec un couteau dentelé ou du fil dentaire, couper la bûche de pâte en rondelles de 1 po d’épaisseur. Mettre les rondelles dans le plat, sur le caramel.
  4. Couvrir d’un linge propre humide et laisser gonfler dans un endroit tiède, entre 1 1/2 et 2 heures. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Faire cuire les brioches 15-20 minutes, jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Retirer du four et renverser immédiatement sur une assiette.

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