Ma voisine, quand j'étais petit, faisait souvent ces brioches et m'en donnait toujours une chaude. Leur arôme est irrésistible.
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MARKJ
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Ingrédients
Portions: 18
2/3 tasse de sucre
1/3 tasse de shortening
1 c. à thé de sel
1 tasse d’eau bouillante
2 enveloppes (ou 4 1/2 c. à thé) de levure sèche active
1/2 tasse d’eau chaude (110°F/45°C)
3 œufs
5 tasses de farine tout usage
1 tasse de sucre
1 c. à soupe de cannelle
2 c. à soupe de beurre fondu
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 15min › Temps extra : 45min levée › Prêt en : 1h30min
Dans un petit bol, mélanger 2/3 tasse de sucre, le shortening, le sel et 1 tasse d’eau bouillante. Mettre de côté.
Dans un grand bol, dissoudre la levure dans 1/2 tasse d’eau chaude. Ajouter les œufs et le mélange eau/sucre; bien battre. En mélangeant, incorporer 2 tasses de farine. Ajouter le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois en battant bien après chaque addition. Mélanger jusqu’à ce qu’une pâte ferme se forme. Couvrir d’un linge propre humide et laisser gonfler environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 375°F (180°C). Graisser légèrement 3 plats carrés de 8 po allant au four.
Dans un petit bol, mélanger 1 tasse de sucre et 1 c. à soupe de cannelle. Rouler la pâte en petites boules et les tremper dans le beurre fondu, puis les rouler dans le sucre à la cannelle. Rouler chaque boule en cylindres de 10 cm de long et faire un noeud avec chaque cylindre. Placer les noeuds de pâte dans les plats préparés.
Cuire au four pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Servir chaud.