Tarte au jambon et à l’oignon

    (20)
    1 heure 20 minutes

    Une délicieuse tarte fromagée au jambon et à l'oignon. Vous serez ravis (et chanceux!) d'avoir des restes.


    19 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 2/3 tasse de shortening
    • 4 c. à soupe d’eau glacée
    • 1 1/2 tasse de jambon en dés
    • 2 oignon tranchés finement
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/8 c. à thé de poivre
    • 1/4 tasse de beurre
    • 3 pommes de terre à cuisson finement tranchées
    • 3 tasses de fromage Jarlsberg râpé
    • 2 œufs
    • 1/3 tasse de crème 15%

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Y couper le shortening jusqu’à ce que le mélange soit grumeleux. Ajouter l’eau graduellement. Mélanger à la fourchette jusqu’à formation d’une boule de pâte se décollant des parois du bol. Rouler la moitié de la boule sur une surface légèrement farinée pour obtenir un disque de pâte. En tapisser le fond d’un moule à tarte de 9 po de diamètre. Couvrir et réfrigérer. Envelopper le reste de la pâte dans du cellophane et réfrigérer également.
    2. Dans une poêle, faire revenir le jambon, l’oignon, l’ail, le sel et le poivre dans 2 c. à soupe de beurre ou de margarine, jusqu’à tendreté. Laisser refroidir à température ambiante.
    3. Faire revenir les pommes de terre dans les 2 c. à soupe de beurre qui restent, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Saler et poivrer au goût.
    4. Étendre la moitié du fromage, du jambon et des pommes de terre dans la croûte préparée. Répéter. Mélanger les œufs et le fromage et en verser les 2/3 dans la croûte. Rouler la pâte qui reste. Badigeonner le rebord de la croûte et couvrir de l’autre abaisse de pâte. Pincer les rebords pour sceller les deux abaisses. Badigeonner le dessus de la tarte du reste de mélange œuf/crème.
    5. Cuire à 350°F (180°C) pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (20)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!