Gâteau aux kakis

    (24)
    1 heure

    Un kaki frais, bien mûr devrait être mou et donner un peu l'impression d'être rempli de gelée. Du jus de citron peut être ajouté à la purée pour éviter la décoloration du fruit et renforcer sa saveur.


    20 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 1/4 tasse de pulpe de kakis
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 tasse de beurre ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 2 tasses de farine tout-usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/2 c. à thé de muscade
    • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1/2 tasse de pacanes hachées
    • 1 c. à thé de zeste d’orange
    • 1/2 c. à thé de zeste de citron
    • 1/4 tasse de sucre à glacer, pour décorer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Passer la pulpe de kakis au mélangeur jusqu’à onctuosité. Mettre celle-ci dans un bol et la mélanger avec le bicarbonate de soude.
    2. Dans un grand bol, défaire en crème le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange aéré. Ajouter la purée de kakis. Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle, la muscade et le clou de girofle. Incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange de purée de kakis. Ajouter les noix et les zestes. La pâte sera ferme. Transférer dans un moule carré de 8 po.
    3. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 40-45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte sec. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir 20-30 minutes de plus avant de servir. Saupoudrer de sucre à glacer et servir tiède.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (24)

    Commentaires en français (4)

    par
    2

    Je cherchais une recette pour écouler mes kakis, je l'ai trouvée ! Je reverrai la quantité de sucre à la baisse cependant (et je m'abstiendrai du sucre glace) et le temps de cuisson à la hausse (50 bonnes minutes). Je pense qu'elle doit pouvoir fusionner avec la recette du pain d'épices en remplaçant le sucre par du miel et la farine blanche par une farine de seigle ou complète. Je la garde dans mon cahier de recettes !  -  20 janv. 2013  (Allrecipes France)

    par
    1

    Merci Luciole, Effectivement, nous aussi, avec des kakis très mûrs, on a trouvé que la quantité de sucre était à peine trop élevée… Le sucre glace est bien facultatif aussi… Merci pour votre commentaire, il aidera bien des utilisateurs !  -  22 janv. 2013  (Allrecipes France)

    par
    0

    C’est bien ça patachou56, il n’y a pas d’œufs dans ce cake ! Si on remplace le beurre par de l’huile végétale ou par de la margarine, on obtient un gâteau végétalien ! Perso, j’ai supprimé les 200g sucre et remplacé par un peu de sirop d’agave, car je voulais quelque-chose de léger avec un index glycémique assez faible, sinon, je suis toute raplapla au bout d’une heure course ;-) J’ai aussi supprimé le sucre glace, je n’en voyais pas trop l’utilité. Mais dis-moi, tu as aimé ?  -  21 oct. 2013  (Allrecipes France)

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