Soupe aux pois cassés et au jambon

    (118)
    1 jour 4 heures 40 minutes

    J’ai 50 ans et j’ai appris cette recette quand j’étais jeune, en regardant ma mère la préparer. Et je crois bien qu’elle l’avait apprise de sa propre mère. C’est une soupe nourrissante et peu dispendieuse. Ajoutez-y une pincée de poivre, une noix de beurre et servez-la avec du pain croustillant.


    118 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 lb d’os de jambonneau (croupe) avec des restes de chair attachés
    • 1 tasse d’oignons hachés
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 2 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
    • 450 g de pois cassés secs
    • 1 tasse de carottes hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 14h  ›  Temps extra : 14h20min  ›  Prêt en : 1jour5h40min 

    1. Mettre l’os de jambonneau dans une grande casserole sur feu vif. Couvrir d’eau et porter à ébullition, puis réduire la température et laisser mijoter à feu doux toute la nuit. Le lendemain, laisser tiédir la préparation, puis clarifier le bouillon en jetant l’os, les restes de cartilage et l’excès de gras. Remettre les morceaux de viande dégraissée dans la casserole et porter à ébullition.
    2. Incorporer l’oignon, l’ail et le poivre et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
    3. Ajouter les pois et les carottes et laisser mijoter 1 heure de plus, jusqu’à ce que les pois soient réduits en purée. Bien brasser et saler au goût.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (118)

    Commentaires en français (1)

    GuylaineLacombe
    1

    haaa mais c'est la recette de ma mère, super bonne! La meilleur selon toute ma famille. Je mets 2 carottes.  -  12 sept. 2016

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