Châtaignes aux carottes

    Si vous n'êtes pas regardant sur les calories, vous pouvez ajouter un peu de crème. Ce plat sera un parfait accompagnement pour les viandes blanches rôties ou en sauce.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 300 g de châtaignes
    • 3 carottes
    • 1 c. à soupe d'huile
    • 2 branches de thym
    • 1/2 c. à thé de graines de fenouil
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h 

    1. À l'aide d'un couteau pointu, faites une incision circulaire autour des châtaignes.
    2. Faites bouillir une casserole d'eau, jetez-y les châtaignes et laissez-les bouillir pendant 10 min.
    3. Retirez les châtaignes de l'eau avec une écumoire et ôtez les deux peaux.
    4. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
    5. Mettez l'huile à chauffer dans une casserole. Ajoutez les châtaignes et les carottes. Faites-les blondir pendant 5 min en remuant. Arrosez avec
      100 ml d'eau. Ajoutez le thym et les graines de fenouil. Laissez cuire environ 30 min à découvert. Salez et poivrez 10 min avant la fin de la cuisson.

    Conseil

    Ajoutez quelques petits lardons fumés ou des petits oignons grelots cuits à blanc.

    Tours de main

    Ajoutez 1 c. à soupe d'huile dans l'eau des châtaignes pour assouplir l'écorce et faciliter l'épluchage. ◆ Secouez la casserole plusieurs fois au cours de la cuisson. ◆ Ne sortez que quelques châtaignes à la fois: elles s'épluchent beaucoup plus facilement lorsqu'elles sont très chaudes. Effectuez éventuellement cette opération avec des gants.

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