Riche gâteau au chocolat

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    Riche gâteau au chocolat

    Riche gâteau au chocolat

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    4h15min


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Une de nos recettes familiales. Un gâteau incroyablement riche, dense et moelleux. Idéal pour les occasions spéciales ou pour satisfaire une rage de chocolat.

    jenniferb Colombie-Britannique, Canada

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 paquet (350 g) de brisures de chocolat mi-sucré
    • 2 c. à soupe de poudre de café instantané
    • 5 c. à soupe d’eau
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de margarine
    • 2 tasses de sucre
    • 6 gros œufs
    • 1 tasse de farine tout usage
    • Sucre en poudre pour la décoration

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 3h refroidissement  ›  Prêt en : 4h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    2. Fondre le chocolat avec le café instantané et l’eau dans un bol en verre, au micro-ondes, jusqu’à ce que le chocolat soit presque tout fondu. Mélanger jusqu’à homogénéité. Mettre de côté et laisser reposer.
    3. Battre le beurre et la margarine aux batteurs électriques à vitesse moyenne, jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter le sucre et battre pour rendre le mélange léger et mousseux.
    4. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un bol, battre les jaunes ensemble, en les ajoutant un à la fois. Ajouter graduellement la farine en continuant à mixer à vitesse basse. Ajouter le chocolat refroidi. Bien mélanger.
    5. Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs jusqu’à consistance mousseuse. Augmenter la vitesse et battre jusqu’à ce qu’ils soient solides, mais non secs. Ajouter ce mélange, un tiers à la fois, au mélange chocolaté.
    6. Graisser un moule à charnière de 9 pouces de diamètre. Tapisser le fond du moule d’un papier d’aluminium assez grand pour qu’il dépasse de 1 po tout le tour.
    7. Verser le mélange à gâteau dans le moule. Cuire au four de 60 à 65 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré à 1 pouce du bord du moule en ressorte propre. Le gâteau est très dense, il est donc normal qu’il craque sur le dessus.
    8. Laisser reposer dans le moule pendant 10 minutes. Retirer le bord moule et laisser reposer jusqu’à ce qu’il ne soit plus chaud du tout. Cela peut prendre quelques heures.
    9. Saupoudrer du sucre en poudre sur le dessus et déguster.
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