Gâteau à la Guinness et au chocolat

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    1 heure 20 minutes

    Un bon ami à moi est mordu de gâteaux au fromage et de Guinness. Pour son anniversaire, il a demandé qu’on lui prépare un gâteau au fromage à la Guinness : voici le résultat! C’est assez doux, et délicieux!


    131 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 tasse de chapelure de biscuits au chocolat (style chapelure Oreo®)
    • 1/4 tasse de beurre ramolli
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1/4 c. à thé de cacao non sucré
    • 3 contenants de 250 g de fromage à la crème, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 225 g de brisures de chocolat mi-sucré
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 1 tasse de crème sure
    • 1 pincée de sel
    • 3/4 tasse de bière stout irlandaise (Guinness)
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 carré (1 oz) de chocolat mi-sucré, style Baker’s

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Beurrer un moule à charnière de 10 pouces de diamètre.
    2. Combiner la chapelure de biscuits, le beurre, 2 c. à soupe de sucre et le cacao dans un bol. Bien mélanger et presser uniformément au fond du moule à gâteau.
    3. Battre le fromage à la crème au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Toujours en battant, ajouter doucement une tasse de sucre puis les œufs, un à la fois. Battre encore un peu.
    4. Combiner les brisures de chocolat et la crème dans un bol allant au micro-ondes. Chauffer à puissance maximale jusqu’à ce que le chocolat soit tout fondu, en brassant aux 30 secondes. Ajouter le chocolat fondu au mélange de fromage à la crème. Ajouter la crème sure, le sel, la bière et la vanille; bien mélanger. Verser le mélange sur la croûte de gâteau. Déposer le moule à gâteau dans un très grand plat de cuisson allant au four. Verser de l’eau dans le très grand plat, jusqu’à ce qu’elle atteigne la mi-hauteur du moule à charnière.
    5. Mettre au four et cuire le gâteau dans son bain d’eau pendant 45 minutes. Éteindre le four mais laisser le gâteau à l’intérieur, la porte du four entrouverte, pendant encore 45 minutes.
    6. Retirer du four. Passer un couteau tout autour du gâteau pour le décoller des bords du moule. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    7. Fondre le carré de chocolat au micro-ondes. Façonner des trèfles au chocolat en laissant tomber trois gouttes (rapprochées) de chocolat sur un papier ciré. À l’aide d’un cure-dents, former les trèfles. Laisser figer sur le papier ciré puis déposer sur le gâteau refroidi au moment de servir.

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