Gratin aux légumes

    1 heure 5 minutes

    Il est important, dans cette recette, de ne pas trop précuire les légumes puisqu'ils termineront leur cuisson au four.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 pommes de terre moyennes, pelées, en dés
    • 2 carottes, pelées, en dés
    • une poignée de pois mangetout, équeutés, coupés en tronçons
    • 3/4 tasse de farine
    • 1 tasse de fromage râpé (cheddar ou gruyère)
    • 5 c. à thé de beurre, en petits dés
    • 2 gousses d'ail pressées
    • 2 branches de persil, hachées
    • 3 c. à soupe de crème 15%
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Porter une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition et y plonger les pommes de terre et les carottes; cuire 10 minutes puis ajouter les pois mangetout et laisser mijoter encore 5 minutes. Égoutter le tout.
    3. Dans un bol, mélanger la farine, le fromage râpé et les dés de beurre; mélanger jusqu'à formation d'une pâte granuleuse.
    4. Dans un plat de cuisson allant au four, déposer les légumes pré-cuits et mélanger avec l'ail et le persil. Les arroser de crème et saupoudrer de sel et poivre. Couvrir avec le mélange de farine.
    5. Cuire au four 30 minutes. Si le dessus n'est pas doré après cuisson, faire dorer à Broil quelques minutes.

    Variantes:

    Variez les légumes, selon vos goûts et selon les saisons: chou frisé, chou-fleur ou brocoli feront tout aussi bien l'affaire! Pour une version avec viande, ajoutez-y des morceaux de bacon fumé cuit ou des petits dés de jambon ou de poulet.

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