Clafoutis de légumes

    Clafoutis de légumes

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    55min


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    À propos de cette recette: Facile et rapide à préparer, ce clafoutis accompagnera très bien vos poissons. Et pourquoi ne pas ajouter directement dans le clafoutis du thon en boîte?

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe + 2 c. à thé de beurre
    • 1 boîte de macédoine de légumes de 540 ml ou 530 g de macédoine congelée
    • 4 c. à soupe de farine
    • 3/4 tasse de lait
    • 2 c. à soupe de crème à 10%
    • 4 œufs
    • 2 branches de persil plat
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Faites chauffer le four à 200 °C (400°F). Beurrez un plat à gratin.
    2. Égouttez la macédoine, rincez-la sous l'eau froide et égouttez-la à nouveau. Faites fondre
      2 c. à soupe de beurre dans une casserole. Ajoutez la macédoine et faites-la revenir pendant 2 à 3 min à feu doux, en remuant.
    3. Mettez la farine dans une bol et délayez-la avec le lait. Ajoutez la crème. Cassez les œufs dans un bol, battez-les à la fourchette et incorporez-les au mélange lait-farine. Salez et poivrez.
    4. Lavez le persil, épongez-le et hachez-le finement. Mélangez-le aux légumes. Versez dans le plat. Arrosez avec la crème aux œufs.
    5. Mettez le plat au four et laissez cuire pendant 40 min. Servez chaud dans le plat de cuisson.

    Antigaspillage

    Vous pouvez réaliser ce clafoutis avec des légumes déjà cuits ou même utiliser des restes. Il suffit de les tailler en dés à peu près réguliers. Si vous avez trop peu de restes, ajoutez quelques petits pois en boîte.

    Conseils

    Battez le lait et la farine avec un fouet à main pour éviter la formation de grumeaux. S'il y en a quelques-uns malgré tout, passez le mélange dans une passoire fine avant d'y incorporer la crème et les œufs. ◆ Égalisez les légumes avec le dos d'une cuillère avant de les napper de crème aux œufs.
    ◆ Choisissez un joli plat pouvant être porté à table.

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