Une version légère, fruitée et sans remords du fameux gâteau aux carottes. Les graines de lin peuvent être omises si vous n’en trouvez pas à votre épicerie. Ce gâteau est encore meilleur refroidi.
J
Janice C
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Ingrédients
Portions: 12
3 blancs d’œufs
2/3 tasse de sucre
1/4 tasse de lait écrémé
1/3 tasse de compote de pommes
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/4 c. à thé d’extrait d’amande (facultatif)
1 1/3 tasse de farine de blé entier
2/3 tasse de farine tout usage
2 c. à soupe de graines de lin moulues
2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
1 c. à thé de soda à pâte
1/3 tasse de noix de Grenoble hachées
1/4 tasse de raisins secs dorés
1/2 petite boîte d’ananas broyés, égouttés
1 tasse de carottes râpées
Étapes de préparation Préparation : 25min › Cuisson : 40min › Temps extra : 20min refroidissement › Prêt en : 1h25min
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser légèrement un moule à pain de 5x9 pouces.
Battre ensemble les blancs d’œufs, le sucre, le lait, la compote de pommes, l’extrait de vanille et d’amande dans un petit bol : bien mélanger.
Dans un grand bol, tamiser la farine, la farine de blé, les graines de lin, la cannelle, la muscade, le clou de girofle et le soda à pâte. Ajouter le mélange d’œufs et bien mélanger. Ajouter les noix, les raisins, les carottes et les ananas égouttés. Verser dans le moule à pain.
Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre, environ 40 minutes. Laisser reposer 10-20 minutes avant de le réfrigérer pour la nuit.