Petits gâteaux au chocolat, glaçage au caramel

    • < />

    Petits gâteaux au chocolat, glaçage au caramel

    Petits gâteaux au chocolat, glaçage au caramel

    (79)
    1h40min


    73 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Ma mère prépare toujours ces petits gâteaux rapides à préparer lors de BBQ improvisés, durant l’été. Ils sont des préférés de mon enfance.

    Ingrédients
    Portions: 15 

    • 1 tasse de sucre
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1/4 tasse de cacao en poudre, non sucré
    • 2 c. à thé de soda à pâte
    • 1 tasse d’eau
    • 2 c. à soupe de confiture au raisin
    • 1 tasse de mayonnaise
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/4 tasse de beurre, fondu
    • 1/3 tasse de crème 10%
    • 3/4 tasse de cassonade, tassée
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 3/4 tasse de sucre à glacer

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser 15 cavités d’un ou plusieurs moules à muffins, ou les couvrir de petites caissettes de papier.
    2. Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao et le soda à pâte. Faire un puits au centre et y verser l’eau, la confiture de raisin, la mayonnaise et 1 c. à thé d’extrait de vanille. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit juste homogène. Verser la pâte dans les cavités des moules à muffins, en divisant également.
    3. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus reprenne sa forme lorsqu’on le presse légèrement. Laisser refroidir sur une grille de métal. Une fois refroidis, disposer les petits gâteaux dans une assiette de présentation.
    4. Préparer le glaçage pendant que les gâteaux refroidissent. Combiner le beurre, la crème et la cassonade dans une petite casserole. Porter à ébullition, en remuant fréquemment. Une fois l’ébullition atteinte, retirer du feu. Incorporer le sucre à glacer et la vanille. Disposer la casserole au-dessus d’un bol d’eau froide (ou dans un grand bol ayant de l’eau au fond) et battre le mélange de glaçage aux batteurs électriques jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Glacer les petits gâteaux refroidis.
    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (79)

    Commentaires en français (2)

    par
    3

    De la mayonnaise ?  -  28 mai 2012  (Allrecipes France)

    par
    0

    Eh oui, tout est possible ! Et le pire, c'est que c'est BON !!!  -  13 juin 2012  (Allrecipes France)

    Commentaires en langues étrangères, sur nos autres sites

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!