Gratin étagé aux légumes

    Gratin étagé aux légumes

    (1)
    1h15min


    1 utilisateur a fait cette recette.

    À propos de cette recette: Voici un plat qui met à l'honneur le chou-fleur, les pommes de terre et les épinards. Le tout est étagé, saupoudré de Gruyère et gratiné. Un accompagnement parfait pour les repas d'hiver.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 tête de chou-fleur, en bouquets
    • 3 pommes de terre moyennes, pelées, coupées en quatre
    • 2 c. à soupe de beurre + un peu pour le moule
    • sel, poivre
    • 1 sac (500g) d'épinards surgelés, décongelés et bien essorés
    • 1/2 tasse de lait de coco
    • 3 œufs, divisés
    • 1 pincée de muscade
    • 1/2 tasse de gruyère râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Déposer le chou-fleur et les pommes de terre dans le compartiment supérieur d'un cuit-vapeur (sans trop les mélanger) et cuire à la vapeur 15-20 minutes.
    2. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un plat à gratin.
    3. Piler les pommes de terre cuites à la fourchette, avec 2 c. à soupe de beurre et une pincée de sel et poivre. Couvrir le fond du plat avec la moitié de cette purée.
    4. Hacher grossièrement les épinards; les mélanger avec le lait de coco, 1 œuf et une pincée de sel, poivre et muscade. Étaler cette préparation sur la purée de pommes de terre, dans le plat.
    5. Réduire le chou-fleur en purée avec 2 œufs, du sel, du poivre et le reste de pommes de terre. Étendre par-dessus la couche d'épinards. Saupoudrer le tout de Gruyère râpé.
    6. Cuire au four jusqu'à ce que le tout soit bien chaud et doré, environ 35 minutes.
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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

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    Bon mais un peu sec je mettrait plus de lait de coco la prochaine fois  -  19 avr. 2011  (Allrecipes France)

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