Filet de porc à la Napoli

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    Si vous aimez le goût prononcé des olives, des tomates et du romarin, voilà le plat qu’il vous faut. Je trouve qu’il est encore meilleur si on le prépare dans une cocotte en fonte.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 filets de porc de 3/4 lb
    • 2 tomates Roma, épépinées et hachées
    • 1/4 tasse d’olives vertes hachées
    • 1/4 tasse de vin blanc sec
    • 1 c. à thé de romarin frais, haché
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre
    • 1/2 tasse de crème 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Faire chauffer l’huile dans une cocotte (ou un poêlon) en fonte à feu moyen-vif. Faire revenir la viande de tous les côtés.
    2. Mélanger les tomates, les olives, le vin, le romarin et l’ail dans un bol. Verser cette préparation sur la viande. Assaisonner avec sel et poivre.
    3. Glisser le plat en fonte dans le four préchauffé et laisser cuire 30 minutes. La température interne de la viande doit rester à 160°F (72C) minimum.
    4. Enlever le porc du plat en y laissant le jus de cuisson à la tomate. Mettre la cocotte ou le poêlon sur feu moyen et ajouter la crème petit à petit tout en brassant. Porter à ébullition tout en continuant à brasser. Réduire la température à feu doux et prolonger la cuisson de 5 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Trancher les filets de porc et les arroser avec la sauce crémeuse avant de servir.
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