Porc sucré-salé à la mijoteuse

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    Porc sucré-salé à la mijoteuse

    Porc sucré-salé à la mijoteuse

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    12h35min


    168 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Les techniques employées pour la cuisson de cette recette spéciale lui valent son goût unique, mi-sucré, mi-salé. La cuisson lente rend la viande tellement tendre qu’elle se détache toute seule de l’os!

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1 rôti d’épaule de porc de 4.5 lb, avec l’os
    • 1 tasse de Root beer
    • 2 ½ c. à soupe de cassonade
    • 2 c. à thé de gros sel
    • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
    • 1 ½ c. à thé de paprika
    • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
    • 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
    • 1/4 c. à thé de sel d’ail
    • 1/4 c. à thé de sel de céleri
    • 1/4 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
    • 1/4 c. à thé de muscade
    • 1/3 tasse de vinaigre balsamique
    • 1 ½ tasse de Root beer
    • 3 c. à soupe de whisky
    • 1/4 tasse de cassonade
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 3/4 tasse de sauce barbecue
    • 10 pains à hamburger, tranchés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 6h15min  ›  Temps extra : 6h marinage  ›  Prêt en : 12h35min 

    1. Mettre l’épaule de porc dans un grand sac plastique refermable, verser 1 tasse de Root beer sur la viande et vider tout l’air du sac. Fermer le sac et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures ou toute la nuit.
    2. Le lendemain, mélanger la cassonade dorée, le gros sel, le poivre, le paprika, la moutarde, la poudre d’oignon, le sel d’ail, le sel de céleri, la cannelle, le gingembre et la muscade dans un bol.
    3. Sortir la viande de la marinade et secouer l’excès de liquide. Frotter toute la surface de la viande avec le mélange d’épices, l’envelopper dans de la pellicule plastique et la mettre au réfrigérateur de 30 minutes à 2 heures.
    4. Dans un autre bol, verser le vinaigre balsamique, 1½ tasse de Root beer, le whisky et 1/4 tasse de cassonade. Brasser pour dissoudre la cassonade.
    5. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif et faire revenir la viande sur tous ses côtés, jusqu’à ce qu’elle ait une belle couleur brune, environ 3 minutes de chaque côté. Mettre la viande brunie dans une mijoteuse. Verser le mélange vinaigre balsamique et Root beer sur la viande, régler la mijoteuse à maximum et laisser cuire pendant 6 à 8 heures.
    6. Enlever le rôti de la mijoteuse et détacher la viande de l’os à l’aide de 2 fourchettes. Jeter l’os et le reste du liquide après en avoir réservé 1 tasse. Remettre le porc dans la mijoteuse, reverser la tasse de jus de cuisson réservée et incorporer la sauce barbecue. Laisser reposer dans la mijoteuse maintenant réglée à minimum, jusqu’au moment de servir. Servir généreusement sur des moitiés de petits pains hamburger.
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