Gratin de courge à l'aubergine

    Une pure explosion de saveurs! Légumes, céréales, piments et fines herbes feront plaisir à vos papilles.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 5 c. à soupe de boulgour
    • 1 aubergine de 200 g
    • 1 petite courge butternut, buttercup ou musquée
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 1/2 c. à soupe de bouillon de légumes en poudre
    • 3 pincées de piment doux (paprika)
    • 1 pincée de piment fort (cayenne)
    • beurre
    • 100 g de fromage frais à l'ail et aux fines herbes, de type boursin
    • 1/4 tasse de parmesan râpé
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Faites bouillir de l'eau salée, ajoutez le boulgour et laissez-le cuire pendant 10 min.
    2. Pelez l'aubergine, supprimez les extrémités et coupez-la en petits dés. Ôtez les graines, les filaments et la peau de la courge. Taillez la pulpe en petits dés réguliers.
    3. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajoutez l'aubergine et la courge, mélangez pendant 5 min sur feu assez vif. Parsemez avec le bouillon en poudre, versez 200 ml d'eau, salez, poivrez, ajoutez le piment doux et le piment fort. Mélangez. Portez à ébullition puis laissez frémir de 5 à 6 min.
    4. Faites chauffer le four à 210 °C (400°F). Beurrez un plat à gratin.
    5. Égouttez le boulgour et mélangez-le bien avec les légumes et le fromage frais. Versez dans le plat à gratin beurré, parsemez de parmesan, enfournez et laissez cuire environ 25 min. Servez dans le plat de cuisson.

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