Gâteau au chocolat allemand classique

À propos de cette recette: Cette recette me vient de ma grand-mère. C'est le fameux gâteau au chocolat allemand avec son glaçage noix de coco-pacanes.

MARY ANN PUTMAN

Ingrédients

Portions: 12 

  • 4 carrés (1 oz ch) de chocolat sucré allemand, hachés
  • 2/3 tasse de beurre
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de babeurre
  • 2 1/2 tasses de farine à pâtisserie tamisée
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Glaçage
  • 1 tasse de lait évaporé
  • 1 tasse de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs légèrement battus
  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 1/3 tasse de flocons de noix de coco
  • 1 tasse de pacanes hachées

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser et fariner 3 moules ronds de 8 po de diamètre. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté. Dans le haut d’un bain marie, faire fondre le chocolat en remuant de temps en temps. Retirer du feu et laisser tiédir.
  2. Dans un grand bol, défaire en crème le beurre et 1 1/2 tasse de sucre jusqu’à obtention d’un mélange léger et aéré. Incorporer les oeufs, un à la fois et bien battre. Ajouter le chocolat fondu et 1 c. à thé de vanille. En alternance avec le babeurre, incorporer les ingrédients secs. Battre juste assez pour que le tout soit humecté. Verser le mélange obtenu dans les moules préparés.
  3. Cuire au four 30-35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules avant de démouler sur une grille. Une fois les gâteaux refroidis, étendre du glaçage entre chacun d’eux ainsi que sur le dessus.
  4. Pour faire le glaçage : Dans une grande casserole, combiner le lait évaporé, 1 tasse de sucre, les jaunes d’oeufs, 1/2 tasse de beurre et 1 c. à thé de vanille. Chauffer en brassant à feu moyen pendant environ 12 minutes; le mélange doit être épais et brun doré. Retirer du feu et ajouter la noix de coco et les pacanes. Laisser refroidir à température ambiante avant d’en glacer les gâteaux.

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