Gâteau au chocolat à l’ancienne

    (96)
    1 heure 15 minutes

    Un gâteau au chocolat comme celui que faisaient nos grands-mères. Simple et toujours bon.


    87 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 18 

    • 1 tasse de beurre
    • 1 tasse d’eau
    • 4 c. à soupe de cacao non-sucré
    • 1/2 tasse de babeurre
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 2 oeufs battus
    • 1 c. à thé de vanille
    • 2 tasses de farine tout-usage
    • 2 tasses de sucre
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1/2 c. à thé de sel
    • Glaçage
    • 1/2 tasse de beurre
    • 4 c. à soupe de cacao non-sucré
    • 1/3 tasse de babeurre
    • 4 tasses de sucre en poudre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de pacanes hachés
    • 1 pincée de sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser et fariner un moule rectangulaire.
    2. Dans une casserole, faire fondre 1 tasse de beurre. Ajouter 1 tasse d’eau et 4 c. à soupe de cacao. Retirer du feu et mettre de côté.
    3. Dans un bol, dissoudre le bicarbonate de soude dans 1/2 tasse de babeurre. Incorporer les oeufs et la vanille ainsi que le mélange de cacao refroidi.
    4. Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le sucre, la cannelle et le sel. Faire un puits au centre et y verser le mélange cacao-babeurre. Mélanger et verser le tout dans le moule préparé. Cuire au four 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Étendre le glaçage sur le gâteau pendant qu’il est encore chaud.
    5. Pour le glaçage : Dans une grande casserole, faire fondre 1/2 tasse de beurre avec 4 c. à soupe de cacao. Incorporer 1/3 tasse de babeurre et chauffer jusqu’à ce que le mélange soit sur le point de bouillir. Ajouter le sucre en poudre, la vanille, le sel et les pacanes. Retirer du feu. Bien mélanger et verser sur le gâteau encore chaud.
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