Panna cotta au café costaricain avec une sauce au chocolat amer et au rhum

    (17)
    4 heures 45 minutes

    Une recette facile et délicieuse avec un petit goût costaricain : cassonade, rhum, café, coconut et chocolat. Le panna cotta est un genre de version italienne de la crème brûlée.


    13 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 c. à thé de gélatine sans saveur
    • 1/4 tasse de rhum brun
    • 1 1/4 tasse de crème à fouetter
    • 1/2 tasse de cassonade foncée
    • 1 c. à soupe de poudre à café expresso instantané
    • 1 tasse de lait de coco
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de crème sure
    • 3/4 tasse de crème à fouetter
    • 2 c. à soupe de sirop de maïs foncé
    • 8 carrés de chocolat mi-amer (style Baker), hachés
    • 1 c. à soupe de rhum brun
    • 8 feuilles de menthe fraîche, pour la présentation

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 15min  ›  Temps extra : 4h réfrigération  ›  Prêt en : 4h45min 

    1. Saupoudrer la gélatine sur 1/4 tasse de rhum brun et laisser reposer 5 minutes.
    2. Pendant ce temps, combiner 1 1/4 tasse de crème à fouetter, la cassonade et la poudre à café instantané dans une petite casserole sur feu moyen-vif. Porter à ébullition et brasser, jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute complètement. Retirer du feu puis ajouter le mélange de gélatine.
    3. Incorporer en brassant le lait de coco, l’extrait de vanille et la crème sure jusqu’à onctuosité. Diviser également ce mélange dans 8 coupes ou 8 ramequins. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 4 heures, voire toute une nuit.
    4. Porter 3/4 tasse de crème à fouetter et le sirop de maïs à ébullition à feu moyen-vif. Une fois l’ébullition atteinte, retirer du feu et ajouter le chocolat; brasser jusqu’à ce que le mélange soit homogène et le chocolat, fondu. Ajouter 1 c. à soupe de rhum et mettre de côté.
    5. Pour servir, passer un couteau mince autour des panna cotta pour les décoller des rebords du ramequin puis faire tremper le bas des ramequins dans un bol d’eau chaude pour en faire décoller le dessous. Renverser soigneusement les ramequins dans les assiettes à dessert. Décorer l’assiette, autour des panna cotta, du mélange de chocolat fondu et décorer le dessus d’une feuille de menthe.

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