Gâteau fromage et agrumes

    (42)
    1 heure 40 minutes

    Un gâteau au fromage au délicieux goût d'agrumes. Garnissez de tranches d'orange et de feuilles de menthe.


    35 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 jaune d’œuf
    • 1 c. à soupe de jus de citron frais
    • 1 c. à thé de zeste de citron
    • 1/4 c. à thé de vanille
    • 1 1/4 tasse de farine tout usage
    • 1/3 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de beurre à température pièce
    • 1 blanc d’œuf
    • Pour la garniture :
    • 3 tasses de fromage à la crème
    • 1 2/3 tasse de sucre
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 c. à soupe de jus de citron frais
    • 1 c. à soupe de zeste d’orange
    • 2 c. à thé de zeste de lime
    • 1 1/2 c. à thé de zeste de citron
    • 1/2 c. à thé de vanille
    • 3 œufs
    • 1 tasse de crème sure
    • 2/3 tasse de marmelade à l’orange
    • 2 c. à thé de jus de citron frais

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 450°F (230°C). Beurrer un moule à fond amovible de 9 po de diamètre.
    2. Dans un petit bol, fouetter ensemble le jaune d’œuf, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à thé de zeste de citron et 1/4 c. à thé de vanille. Dans le bol d’un robot culinaire, mélanger la farine et 1/3 tasse de sucre. Ajouter le beurre et mixer jusqu’à obtention d’un mélange grossier.
    3. Pendant que la machine est en marche, ajouter le mélange de jaune d’œuf et mixer jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux humide. Presser ce mélange dans le fond et sur le bas des côtés du moule préparé. Placer la croûte au congélateur 10 minutes. Badigeonner légèrement la croûte de blanc d’œuf. Cuire jusqu’à ce que la croûte soit un peu dorée, environ 15 minutes. Placer le moule sur une grille pendant la préparation de la garniture. Réduire la température du four à 350°F (180°C).
    4. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème et 1 2/3 tasse de sucre jusqu’à onctuosité. Ajouter la fécule de maïs, 1 c. à soupe de jus de citron, le zeste d’orange, le zeste de lime, 1 1/2 c. à thé de zeste de citron et 1/2 c. à thé de vanille. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition, puis ajouter la crème sure. Verser le tout dans la croûte cuite.
    5. Cuire au four 55-60 minutes ou jusqu’à ce que les bords du gâteau soient gonflés et craquelés et que le centre soit presque complètement pris. Laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer toute la nuit.
    6. Dans une casserole à feu moyen, faire bouillir la marmelade et 2 c. à thé de jus de citron, jusqu’à réduction, environ 2 minutes. Étendre le sirop chaud sur le dessus du gâteau. Réfrigérer 10 minutes. Retirer les côtés du moule et transférer le gâteau sur une assiette de service.

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