Gâteau au fromage à la vanille

    (72)
    5 heures 45 minutes

    L'extrait de vanille pure est un "must" dans cette recette. Vous aurez assez de mélange pour un moule de 10 po et un moule plus petits ou quelques moules à muffins, alors, gâtez-vous!


    62 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 pqt de biscuits Oreo® à la vanille
    • 1 gousse de vanille ouverte en deux sur la longueur, graines grattées et réservées
    • 1/4 tasse de beurre fondu
    • 2 lb de fromage à la crème ramolli
    • 1 1/2 tasse de sucre
    • 5 œufs
    • 2 gousses de vanille ouvertes en deux sur la longueur, graines grattées et réservées
    • 1 c. à soupe d’extrait de vanille pure
    • 3/4 tasse de crème sure
    • 1/2 tasse de crème 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Temps extra : 4h réfrigération  ›  Prêt en : 5h45min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C) et beurrer légèrement un moule à fond amovible de 10 po de diamètre.
    2. Mettre les biscuits dans un sac plastique et les écraser au rouleau à pâte. Transférer les miettes dans un bol et mélanger aux graines d’une gousse de vanille. Arroser les miettes avec le beurre fondu et bien mélanger. Presser ce mélange fermement dans le fond et sur le bas des côtés du moule préparé. Mettre de côté.
    3. Mettre le fromage à la crème et le sucre dans le bol d’un robot électrique et battre 3 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à onctuosité. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant bien entre chacun. Ajouter les graines de 2 gousses de vanille, la vanille pure, la crème sure et la crème 35% et battre à moyen-fort environ 1 minute, jusqu’à homogénéité.
    4. Verser le tout dans la croûte de biscuits en laissant 2 po de hauteur pour permettre au gâteau de gonfler en cuisant.
    5. Placer un grand plat allant au four sur la grille la plus basse du four chaud et le remplir à moitié d’eau bouillante. Mettre le moule à gâteau sur la grille du milieu, au-dessus du plat contenant de l’eau et cuire environ 1:20h, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
    6. Fermer le four et laisser le gâteau refroidir à l’intérieur pendant 1 heure. Couvrir le gâteau de cellophane, puis de papier d’aluminium et réfrigérer au moins 4 heures ou toute une nuit avant de servir.

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