Courgettes niçoises farcies

    Vous pourrez servir ce plat en accompagnement d'une viande ou tout simplement comme plat principal pour un repas léger.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 courgettes rondes de Nice d'environ 6 à 7 cm de diamètre ou 4 grosses courgettes coupées en deux
    • 2 gousses d'ail
    • 2 branches de basilic
    • 4 c. à soupe de couscous de blé entier
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • huile d'olive
    • 1 c. à thé de curry
    • 2 c. à soupe de gruyère ou de parmesan râpés
    • 1/2 cube de bouillon de volaille
    • 1 c. à soupe de crème à 35%
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Brossez les courgettes sous l'eau froide. Coupez une calotte au sommet. Évidez-les avec une cuillère à pamplemousse. Hachez la chair au couteau.
    2. Pelez l'ail et passez les gousses au presse-ail. Hachez les feuilles de basilic. Mélangez la moitié de la chair des courgettes avec le couscous. Ajoutez le jus de citron, 1/2 c. à soupe d'huile d'olive, l'ail, le basilic, le curry et le fromage. Salez.
    3. Salez l'intérieur des courgettes. Emplissez-les avec la préparation. Déposez-les dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, arrosez-les d'un peu d'huile d'olive et posez les calottes dessus.
    4. Disposez autour des courgettes le reste de la chair hachée, émiettez dessus le bouillon de volaille, ajoutez 4 c. à soupe d'eau. Couvrez et faites cuire à feu doux de 25 à 30 min.
    5. Lorsque les courgettes sont tendres, retirez-les avec une écumoire. Mixez le contenu de la sauteuse, incorporez la crème, versez sur les courgettes et servez sans tarder.
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