Une recette de gâteau au fromage crémeux praliné. Je le sers avec une cuillerée de crème fouettée sur chaque pointe et garnir d'une pacane.
C
Carol
39 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 12
1/4 tasse de beurre
1 tasse de chapelure Graham
3 c. à soupe de cassonade tassée
1/3 tasse de pacanes hachées
2 blocs (250 g) de fromage à la crème ramolli
1 1/4 tasse de cassonade tassée
3 œufs
1 c. à thé d’extrait de rhum
1 c. à thé de vanille
1/4 tasse de crème sure
1/3 tasse de pacanes hachées
1 1/2 tasse de crème sure
1/4 tasse de cassonade tassée
3/4 c. à thé d’extrait d’érable
1/2 c. à thé d’extrait de rhum
Étapes de préparation Préparation : 20min › Cuisson : 1h › Temps extra : 4h réfrigération › Prêt en : 5h20min
Pour faire la croûte : Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Y mettre la chapelure de biscuits, 3 c. à soupe de cassonade et 1/3 tasse de noix hachées. Presser dans le fond d’un moule à fond amovible de 9 po.
Pour faire la garniture : Battre le fromage à la crème et 1 1/4 tasse de cassonade jusqu’à obtention d’un mélange aéré. Ajouter les œufs un à la fois, en battant lentement entre chaque addition, juste assez pour les incorporer. Ajouter 1 c. à thé d’extrait de rhum, 1 c. à thé de vanille, 1/4 tasse de crème sure et 1/3 tasse de noix hachées. Verser le tout dans la croûte.
Cuire à 350°F (180°C) 55-60 minutes, jusqu’à ce que le centre du gâteau soit tout juste pris.
Placer le moule sur une grille de refroidissement pendant la préparation du glaçage.
Pour faire le glaçage : Mélanger ensemble 1 1/2 tasse de crème sure, 1/4 tasse de cassonade, l’extrait d’érable et 1/2 c. à thé d’extrait de rhum. Étendre sur le gâteau. Remettre au four et cuire 10 minutes de plus. Passer un couteau tout autour du gâteau pour le décoller du bord. Laisser refroidir à température pièce, puis réfrigérer quelques heures avant de servir.