Entremets à la ricotta

    Entremets à la ricotta

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    2h20min


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    À propos de cette recette: La ricotta est un fromage d'origine italienne à pâte fraîche qui peut se déguster salé ou sucré. Ici il est accompagné de confiture de cerise mais vous pourriez aussi utiliser de la confiture de framboise ou de mûre par exemple.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3/4 tasse + 4 c. à thé (200 g) de ricotta
    • 2/3 tasse de sucre en poudre
    • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
    • 3 c. à soupe de kirsch
    • 18 biscuits à la cuillère (doigts de dame)
    • 6 c. à soupe de confiture de cerises
    • 1 c. à soupe de cacao en poudre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Temps extra : 2h  ›  Prêt en : 2h20min 

    1. Travaillez la ricotta au fouet avec 5 c. à soupe de sucre et la vanille.
    2. Faites chauffer 5 c. à soupe d'eau avec 6 c. à soupe de sucre. Retirez du feu et ajoutez le kirsch. Versez dans une assiette creuse et laissez refroidir.
    3. Tapissez un moule rectangulaire de pellicule de plastique en le laissant largement déborder pour pouvoir en recouvrir le dessert avant de le mettre au réfrigérateur.
    4. Trempez rapidement 6 biscuits à la cuillère dans le sirop au kirsch et rangez-les côte à côte dans le moule, côté sucré contre le fond. Étalez dessus la moitié de la ricotta puis la moitié de la confiture de cerises. Recouvrez avec 6 biscuits trempés dans le sirop, le reste de ricotta puis le reste de confiture.
    5. Terminez avec le reste des biscuits trempés au fur et à mesure dans le sirop. Arrosez-les avec le reste du sirop. Rabattez la pellicule et posez dessus une planchette ou une soucoupe surmontées d'un poids léger. Laissez au moins 2 h au réfrigérateur.
    6. Au moment de servir, démoulez l'entremets sur un plat et poudrez-le de cacao.

    Petit plus

    Pour accentuer le caractère italien de ce dessert, remplacez le kirsch par 3 c. à soupe d'amaretto (liqueur italienne au parfum d'amande).

    Tours de main

    Faites chauffer le sucre et l'eau à feu doux et remuez avec une cuillère en bois. Retirez du feu dès que le sucre a fondu. ◆ Trempez les biscuits au fur et à mesure et juste assez pour qu'ils s'imbibent sans pour autant se défaire. ◆ Si vous n'avez pas de moule rectangulaire, une boîte en plastique alimentaire fera tout aussi bien l'affaire.

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