Soupe à l’oignon gratinée

    (9)
    2 heures 15 minutes

    Une authentique soupe à l'oignon digne des bistros français. Bon appétit!


    13 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 6 c. à soupe d’huile d’olive
    • 4 oignons jaunes moyens en tranches de 1/4 po
    • 1 c. à soupe de beurre non-salé
    • 1 gousse d’ail tranchées finement
    • 4 branches de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • sel
    • 1/4 c. à thé de poivre blanc
    • 3/4 tasse de vin blanc sec
    • 8 tasses de bouillon de poulet
    • 1/2 tasse de porto
    • 6 tranches de pain français
    • 2 tasses de fromage Gruyère râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Chauffer l’huile dans une casserole à fond épais, à feu moyen. Ajouter les oignons et faire cuire en brassant jusqu’à ce qu’ils soient dorés, environ 30 minutes.
    2. Ajouter le beurre, l’ail, le thym, la feuille de laurier, le sel et le poivre blanc. Cuire en brassant pendant 10 minutes. Mettre à eu vif et ajouter le vin blanc. Porter à ébullition et chauffer jusqu’à ce que le vin ait réduit de moitié, 3 à 5 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter à feu moyen 45 minutes.
    3. Préchauffer le gril du four. Retirer les branches de thym et la feuille de laurier de la casserole et y ajouter le porto. Mettre la soupe dans des bols individuels allant au four. Garnir chaque bol d’une tranche de pain et saupoudrer de fromage râpé. Placer les bols sur une tôle à biscuits pour pouvoir manipuler le tout plus facilement.
    4. Placer les bols sous le gril pendant 2-3 minutes, le temps que le fromage bouillonne et dore.

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