Le gâteau au chocolat le plus délicieux du monde

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    1 heure 42 minutes

    Un gâteau au chocolat incroyablement riche et onctueux, fourré à la crème chantilly et glacé à la crème au beurre chocolatée. Comme c’est le cas chez nous, ce gâteau deviendra à coup sur un de vos favoris!


    146 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 tasse de cacao non-sucré
    • 2 tasses d’eau bouillante
    • 2 ¾ tasses de farine tout usage
    • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 tasse de beurre ramolli
    • 2 ½ tasses de sucre
    • 4 œufs
    • 1 ½ c. à thé d’extrait de vanille
    • Pour la garniture
    • 2 tasses de crème à fouetter 35%
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de sucre à glacer
    • Pour le glaçage
    • 1/3 tasse de beurre
    • 2 tasses de sucre à glacer
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 c. à soupe de cacao non-sucré

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 22min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 1h42min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner 3 moules ronds de 9 po. de diamètre.
    2. Commencer par mélanger 1 tasse de cacao avec 2 tasses d’eau bouillante. Réserver pour laisser tiédir. Mettre la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre à pâte dans un bol. Brasser, puis réserver.
    3. Mettre 1 tasse de beurre et 2½ tasses de sucre dans un grand bol et brasser pour obtenir une crème. D’autre part, fouetter les œufs un par un et incorporer 1½ c. à thé d’extrait de vanille. Ajouter alternativement les ingrédients secs et le mélange à base de cacao. Brasser soigneusement. Verser 1/3 de la pâte dans chaque moule et bien étaler le mélange.
    4. Faire cuire au four préchauffé pendant 18 à 22 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte ressorte propre et que le gâteau se décolle facilement des parois du moule. Mettre les gâteaux sur une grille pour qu’ils refroidissent.
    5. Fouetter la crème et 1 c. à thé d’extrait de vanille dans un bol de taille moyenne. Quand elle est bien montée, ajouter le sucre à glacer et continuer à fouetter pour obtenir une chantilly ferme et bien lisse. Badigeonner 1/3 de la crème chantilly sur 2 des gâteaux et réserver le dernier 1/3. Empiler les 2 parts de gâteau couvertes de chantilly l’une sur l’autre ; déposer la part sans crème au sommet. S’il y a une bosse sur la couche supérieure du gâteau, la tailler avec un long couteau à pain. Recouvrir les bords du gâteau avec de la crème au beurre chocolaté.
    6. Pour décorer le dessus du gâteau, préparer un glaçage avec 1/3 tasse de beurre, 2 tasses de sucre à glacer, 1 c. à thé d’extrait de vanille et 2 c. à soupe de cacao. Fouetter ces ingrédients pendant 7 à 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une crème légère et en glacer les bords du gâteau jusqu’à 1 ou 2 po du haut. Badigeonner le dernier 1/3 de votre crème au beurre sur le dessus du gâteau ainsi que sur les 1 ou 2 po des côtés laissés sans glaçage. Garnir avec des copeaux de chocolat ou des fruits frais de saison.

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