Semoule aux épices et aux noix

    Semoule aux épices et aux noix

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    45min


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    À propos de cette recette: Laissez-vous tenter par ce dessert original et délicieux que vous pourrez facilement adapter à votre goût en matière d’épices et de fruits secs.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/2 tasse + 1 c. à thé de semoule de blé dur moyenne ou de couscous
    • lait
    • sucre
    • 1 bâton de cannelle
    • 2 clous de girofle
    • 4 c. à thé de beurre
    • le jus de 1/2 citron
    • 15 cerneaux de noix
    • cannelle en poudre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Temps extra : 15min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Mesurez la semoule avec un verre doseur et préparez le même volume de lait, les deux tiers d'eau et les deux tiers de sucre.
    2. Faites frémir le lait avec l'eau, le sucre, le bâton de cannelle et les clous de girofle. Laissez infuser à feu doux pendant la cuisson de la semoule.
    3. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la semoule, mélangez pour bien l'enrober puis faites-la cuire de 5 à 10 min en remuant, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement blonde.
    4. Filtrez le lait chaud. Versez-le sur la semoule, mélangez jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Arrosez avec le jus de citron. Hors du feu, couvrez d'un linge puis d'un couvercle. Laissez gonfler
      15 min.
    5. Égrenez la semoule avec une fourchette, couvrez à nouveau et laissez reposer jusqu'au moment de servir.
    6. Brisez grossièrement les cerneaux de noix. Égrenez à nouveau la semoule à la fourchette, ajoutez les noix puis répartissez en dôme, sans tasser, dans des assiettes à dessert et poudrez de cannelle.

    Variantes

    Remplacez les cerneaux de noix par des amandes ou des pignons de pin grillés à sec dans une poêle. Vous pouvez aussi ajouter des raisins secs macérés dans du jus d'orange ou du cognac.

    Petit plus

    Servez ce dessert avec un peu de crème glacée à la vanille ou à la noix.

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