Ma tarte tatin

    (3)
    2 heures 30 minutes

    La tarte tatin se sert tiède et souvent accompagnée de crème ou encore de crème glacée à la vanille. On peut préparer la même recette en changeant les pommes pour des poires.


    4 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 ¼ tasse de farine
    • 10 c. à soupe de beurre, divisé
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 tasse de sucre, divisé
    • une pincée de sel
    • 4 pommes Granny Smith (200 g ch)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 1h  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Préparer la pâte : verser la farine dans un bol, ajouter 5 c. à soupe de beurre et travailler le tout du bout des doigts pour obtenir un mélange sablé. Faire un puits au centre, ajouter le jaune d'œuf, 1/4 tasse de sucre et 1 pincée de sel. Mélanger la pâte jusqu'à formation d'une boule; emballer de pellicule plastique et laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
    2. Peler les pommes, les couper en quatre, retirer le cœur et les pépins. Recouper en deux.
    3. Fondre le reste de beurre dans un moule de 22 cm de diamètre pouvant aller sur le feu et au four. Y déposer les pommes et cuire pendant environ 10 minutes, en secouant régulièrement le moule. Saupoudrer avec le reste du sucre (3/4 tasse), faire légèrement caraméliser puis laisser refroidir.
    4. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 3-4 mm d'épaisseur. Tailler un disque de 25 cm de diamètre.
    5. Poser la pâte sur les pommes froides, en faisant rentrer le surplus à l'intérieur du moule. Piquer la pâte de 3 ou 4 coups de couteau pour laisser échapper la vapeur.
    6. Cuire au four de 25 à 30 minutes. Laisser reposer la tarte 15 minutes avant de la démouler. Servir tiède.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (3)

    Commentaires en français (3)

    par
    7

    :Je suis une spécialiste de la tarte tatin(30 ans dans le même restaurant)cette recette est parfaite,je fais exactement comme ça.Un petit conseil supplementaire,n'ayez pas peur de rajouter des pommes en cours de cuisson (avant de mettre la pâte)  -  30 janv. 2012  (Allrecipes France)

    par
    3

    J'ai beaucoup aimé cette tarte. Elle est facile à faire et le goût est super.  -  04 mai 2009  (Allrecipes France)

    par
    1

    Nous aussi on aime beaucoup les recettes d’Eric Jouan : traditionnelles et délicieuses… n’oubliez pas de prendre vos plats en photo lorsqu’ils sont terminés (ou même pendant la préparation !).  -  02 févr. 2012  (Allrecipes France)

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