Gâteau aux épices et son glaçage au beurre et à l’érable

    (124)
    1 heure 50 minutes

    Je savais que le gâteau aux épices était le favori de mon mari, je lui ai donc concocté cette recette. Il est tombé en amour avec ce gâteau, qu’il trouve maintenant meilleur que celui de sa mère!


    136 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 2 ⅓ tasses de farine tout usage
    • 1 tasse de sucre
    • 1 c. à thé de soda à pâte
    • 1 ½ c. à thé de cannelle moulue
    • 3/4 c. à thé de muscade moulue
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 tasse de cassonade tassée
    • 2/3 tasse de shortening
    • 1 tasse de babeurre
    • 3 œufs
    • Pour le glaçage :
    • 1/2 tasse de shortening
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 1 c. à thé d’extrait d’essence d’érable
    • 4 tasses de sucre à glacer
    • 2 c. à soupe de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner deux moules ronds de 9 pouces de diamètre ou un moule rectangle de 9x13 pouces.
    2. Tamiser ensemble la farine, le sucre, le soda à pâte, la cannelle, la muscade, le clou de girofle et le sel. Ajouter la cassonade, 2/3 tasse de shortening et le babeurre. Battre aux batteurs électriques 2 minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout.
    3. Cuire au four de 30 à 35 minutes (45 minutes si vous utilisez un moule rectangle), ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
    4. Pour le glaçage : Battre en crème 1/2 tasse de shortening avec le beurre. Ajouter l’essence d’érable. Graduellement, ajouter le sucre à glacer. Graduellement, ajouter le lait et battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et aéré. Ajouter un peu de lait si nécessaire. Colorer le glaçage si désiré.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (124)

    Commentaires en français (2)

    par
    0

    Tres beau site.  -  26 mai 2017

    LouiseDumont
    0

    Très bon mais beaucoup trop gros. La prochaine fois je ferai une demi-recette. Ca me rappelle mon enfance.  -  07 janv. 2016

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