Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 50min › Prêt en : 1h5min
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po de diamètre. Placer les figues dans une petite casserole, couvrir d’eau et faire mijoter à feu doux pendant 5 minutes. Égoutter en conservant 1/2 tasse du liquide pour plus tard; laisser refroidir.
Couper les figues en petits cubes de 1/4 de pouce; réserver. Dans un bol, combiner le jus des figues réservé avec le babeurre; réserver ce mélange. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le soda à pâte, le sel, la cannelle et le clou de girofle; réserver.
Dans un grand bol, battre en crème le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et léger. Ajouter les œufs un à la fois, puis la vanille. Incorporer le mélange de farine, en alternant avec le mélange de babeurre. Ajouter les figues et les noix. Verser dans le moule à gâteau.
Cuire au four de 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 15 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.