Gâteau aux épices et aux cerises

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    Gâteau aux épices et aux cerises

    (10)
    2h50min


    11 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Un gâteau à trois étages, moelleux et épicé à souhait, glacé d’un crémage au fromage à la crème. À Noël, je le prépare et le décore de moitiés de cerises rouges et vertes.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 1/2 tasse de garniture pour tarte aux cerises en conserve
    • 1/2 tasse de beurre, ramolli
    • 2 tasses de sucre
    • 2 œufs
    • 2 1/2 tasses de farine tout usage
    • 1 1/2 c. à thé de soda à pâte
    • 1 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1/2 c. à thé de quatre-épices
    • 2 contenants (250 g chacun) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 tasse de beurre, ramolli
    • 3 c. à soupe de lait
    • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
    • 8 tasses de sucre à glacer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 2h refroidissement  ›  Prêt en : 2h50min 

    1. Préchauffer le four à350°F (175°C). Graisser et fariner 3 moules ronds de 9 pouces de diamètre. Placer la garniture pour tarte dans le récipient d’un robot culinaire et faire fonctionner l’appareil pour hacher grossièrement les cerises.
    2. Dans un grand bol, battre en crème 1/2 tasse de beurre avec le sucre, jusqu’à onctuosité. Ajouter les œufs un à la fois en mélangeant bien après chaque ajout. Dans un autre bol, tamiser la farine, le soda à pâte, la muscade, la cannelle, le clou de girofle et les 4-épices. Ajouter le mélange de farine au mélange de beurre, en alternant avec la garniture aux cerises. Diviser également la pâte dans les trois moules.
    3. Cuire de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules, sur une grille. Lorsqu’ils sont assez refroidis pour être manipulés sans danger, les démouler et les laisser refroidir complètement sur la grille.
    4. Pour faire le glaçage : combiner le fromage à la crème, 1 tasse de beurre, le lait et la vanille dans un grand bol. Battre aux batteurs électriques. Ajouter graduellement le sucre à glacer, toujours en battant, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux mais assez solide pour être étendu sur les gâteaux. Étendre du glaçage entre les épaisseurs de gâteaux puis sur les côtés du gâteau assemblé.
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