Gâteau aux épices et aux pommes

    (19)
    3 heures 55 minutes

    Un dessert d’automne parfait, moelleux à souhait.


    21 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 14 

    • 4 tasses de pommes finement tranchées
    • 1 tasse d’eau
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 3/8 tasse de beurre
    • 2 1/2 tasses de sucre
    • 4 œufs
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 2 tasses de farine de blé entier
    • 2 c. à thé de soda à pâte
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 2 c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de muscade moulue
    • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
    • 1 tasse de raisins secs

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h40min  ›  Temps extra : 2h refroidissement  ›  Prêt en : 3h55min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po. de diamètre.
    2. Placer les pommes, l’eau et 2 c. à soupe de sucre dans une casserole et cuire, à feu moyen, jusqu’à tendreté, de 5 à 10 minutes. Retirer du feu et réserver.
    3. Dans un grand bol, battre en crème le beurre avec 2 ½ tasses de sucre. Incorporer les œufs, puis le mélange de pommes.
    4. Dans un autre bol, combiner la farine, la farine de blé, le soda à pâte, le sel, la cannelle, la muscade et le clou de girofle. Ajouter ce mélange sec au mélange beurre-pommes; brasser juste assez pour bien combiner tous les ingrédients. Ajouter les raisins secs. Verser le mélange dans le moule à gâteau.
    5. Cuire au four pendant 1 heure 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents planté au centre d’un des bords du gâteau en ressorte propre. Laisser le gâteau refroidir. Donne de 20 à 24 portions.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (19)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!