Charlotte glacée

    1 heure 40 minutes

    Original et délicieux, voici le dessert parfait pour une chaude soirée d'été.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1 c. à soupe de café instantané
    • 2 c. à soupe de cognac
    • 1/2 c. à thé d'arôme d'orange
    • 12 biscuits à la cuillère (doigts de dame)
    • 2 tasses de crème glacée à la vanille
    • 2 c. à soupe + 1 c. à thé de vermicelles en chocolat
    • 1 c. à soupe de cacao

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Portez à ébullition 100 ml d'eau avec le sucre. Ajoutez le café et mélangez. Versez ce sirop dans une assiette creuse, avec le cognac et l'arôme d'orange. Mélangez et laissez refroidir.
    2. Posez un cercle à entremets de 16 cm de diamètre sur une assiette plate de service. Coupez les biscuits à la cuillère à 5 cm de haut et réservez les chutes. Trempez les biscuits des deux côtés dans le sirop et rangez-les debout à l'intérieur du cercle, côté sucré contre le cercle.
    3. Déposez la moitié de la glace à la vanille en couche régulière dans le cercle. Coupez les chutes de biscuits en deux dans l'épaisseur, trempez-en rapidement la moitié dans le sirop et posez-les sur la glace. Recouvrez de vermicelles en chocolat puis poudrez avec environ 1/2 cuill. à soupe de cacao.
    4. Couvrez avec le reste de glace. Terminez par le reste des chutes de biscuits. Mettez la charlotte 1 h minimum au congélateur.
    5. Au moment de servir, poudrez la charlotte avec le reste du cacao et retirez le cercle.

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