Gâteau léger au chocolat

    Gâteau léger au chocolat

    (1)
    50min


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Voici un gâteau absolument délicieux, léger et que vous pourrez servir même si l'un de vos convives est allergique au gluten.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • beurre pour le moule
    • 125 g de chocolat ou 3/4 tasse + 7 c. à thé de chocolat râpé
    • 1/2 tasse de beurre doux
    • 1/4 tasse + 5 c. à thé de sucre
    • 3 œufs
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Faites chauffer le four à 160 °C (325°F). Posez une feuille de papier à cuisson sur une plaque et beurrez-la. Beurrez également l'intérieur d'un cercle à entremets de 20 cm de diamètre.
    2. Cassez le chocolat en morceaux dans un bol supportant la chaleur et faites-le fondre au bain-marie. Lorsqu'il est en crème, ajoutez le beurre en morceaux et laissez-le fondre également. Mélangez.
    3. Retirez le bol du bain-marie. Ajoutez le sucre au mélange beurre et chocolat. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes un à un.
    4. Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige bien ferme. Ajoutez-les délicatement à la préparation. Tamisez la fécule au-dessus et incorporez-la très doucement, comme les blancs en neige.
    5. Versez la pâte dans le cercle et lissez la surface. Enfournez et faites cuire pendant 35 min. Laissez refroidir avant de retirer le cercle et de faire glisser le gâteau sur un plat.

    Antigaspillage

    S'il reste du gâteau, émiettez-le au fond de ramequins ou de coupes, déposez des fruits au sirop dessus et nappez de crème anglaise ou de yogourt.

    Conseil

    Accompagnez ce dessert d'une crème anglaise parfumée à l'orange ou au café.

    Petit plus

    Glacez ce gâteau avec du chocolat fondu ou posez un pochoir dessus et poudrez de sucre glace.

    Tours de main

    Tamisez la fécule au-dessus de la pâte avec une petite passoire fine, puis incorporez-la sans tourner ni battre pour ne pas faire retomber les blancs. ◆ Si vous n'avez pas de cercle à entremets, utilisez un moule à manqué mais ne démoulez pas le gâteau avant qu'il ne soit totalement froid, car sa pâte est très fragile. Augmentez éventuellement la quantité de fécule.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
    1

    moi je n aime pas du tout alors bonne chance pour aimer !  -  22 août 2012  (Allrecipes France)

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