Délicieuse extase chocolatée dans un simple gâteau au fromage !
D
Diane Young
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Ingrédients
Portions: 12
1 1/2 tasse de biscuits au chocolat, émiettés
2 c. à soupe de sucre
1/4 tasse de beurre ramolli
1/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
1/4 tasse de crème 35%
3 contenants (250 ml) de fromage à la crème, ramolli
1 tasse de sucre
1/3 tasse de poudre de cacao non-sucré
3 œufs
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
1/4 tasse de crème 35%
1 c. à thé d’extrait de vanille
Étapes de préparation Préparation : 15min › Cuisson : 1h10min › Temps extra : 8h refroidissement › Prêt en : 9h25min
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser légèrement un moule rond à fond amovible de 9 po (22 cm).
Dans un petit bol, mélanger 1 1/2 tasse de biscuits émiettés, 2 c. à soupe de sucre et le beurre fondu. Faire la croûte en garnissant le fond du moule, ainsi que le bord sur une hauteur de 1 1/2 po, avec ce mélange, en tassant bien. Faire cuire au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Réduire la température du four à 325°F (165°C).
Pour la garniture : dans une petite casserole, verser 1/4 tasse de crème à fouetter et 1/4 tasse de pépites de chocolat et brasser sans arrêt pour faire fondre le chocolat. Sortir du feu.
Dans un grand bol, fouetter en crème lisse le fromage à la crème et 1 tasse de sucre. Ajouter le cacao et continuer à fouetter. Mettre ensuite les œufs et battre au fouet à vitesse faible, juste assez pour les incorporer. Ajouter 1 c. à thé d’extrait de vanille et le mélange réservé au chocolat et bien brasser. Verser cette préparation sur la pâte. Faire cuire dans le four préchauffé à 325°F (165°C) pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit presque ferme (il durcira en refroidissant).
Pour le glaçage : dans une petite casserole, faire chauffer 1/4 tasse de crème à fouetter avec 1 c. à thé d’extrait de vanille ; ne pas laisser bouillir. Mettre 1 1/2 tasse de pépites de chocolat dans un bol et verser la crème à fouetter chaude dessus. Brasser avec une cuillère en bois pour dissoudre le chocolat. Répandre cette sauce sur le gâteau et le laisser reposer au réfrigérateur pendant toute la nuit.