Gâteau au fromage chocolaté

    (196)
    9 heures 25 minutes

    Délicieuse extase chocolatée dans un simple gâteau au fromage !


    183 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 1/2 tasse de biscuits au chocolat, émiettés
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 1/4 tasse de beurre ramolli
    • 1/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 1/4 tasse de crème 35%
    • 3 contenants (250 ml) de fromage à la crème, ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 1/3 tasse de poudre de cacao non-sucré
    • 3 œufs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 1/4 tasse de crème 35%
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Temps extra : 8h refroidissement  ›  Prêt en : 9h25min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser légèrement un moule rond à fond amovible de 9 po (22 cm).
    2. Dans un petit bol, mélanger 1 1/2 tasse de biscuits émiettés, 2 c. à soupe de sucre et le beurre fondu. Faire la croûte en garnissant le fond du moule, ainsi que le bord sur une hauteur de 1 1/2 po, avec ce mélange, en tassant bien. Faire cuire au four pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Réduire la température du four à 325°F (165°C).
    3. Pour la garniture : dans une petite casserole, verser 1/4 tasse de crème à fouetter et 1/4 tasse de pépites de chocolat et brasser sans arrêt pour faire fondre le chocolat. Sortir du feu.
    4. Dans un grand bol, fouetter en crème lisse le fromage à la crème et 1 tasse de sucre. Ajouter le cacao et continuer à fouetter. Mettre ensuite les œufs et battre au fouet à vitesse faible, juste assez pour les incorporer. Ajouter 1 c. à thé d’extrait de vanille et le mélange réservé au chocolat et bien brasser. Verser cette préparation sur la pâte. Faire cuire dans le four préchauffé à 325°F (165°C) pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit presque ferme (il durcira en refroidissant).
    5. Pour le glaçage : dans une petite casserole, faire chauffer 1/4 tasse de crème à fouetter avec 1 c. à thé d’extrait de vanille ; ne pas laisser bouillir. Mettre 1 1/2 tasse de pépites de chocolat dans un bol et verser la crème à fouetter chaude dessus. Brasser avec une cuillère en bois pour dissoudre le chocolat. Répandre cette sauce sur le gâteau et le laisser reposer au réfrigérateur pendant toute la nuit.

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