Le gâteau au fromage parfait en toutes occasions

    (118)
    9 heures

    Je voulais quelque chose d’à la fois simple et élégant ; un style restaurant mais facile à faire. Comme je n’avais pas envie de mesurer la crème sure, j’ai mis tout le pot ! Comme je ne voulais pas que la cuisson dure pendant 1 heure, je l’ai fait cuire 30 minutes et puis je l’ai laissé reposer dans le four éteint. Je n’ai reçu que des compliments pour ce gâteau bien plus délicieux que celui de l’épicerie. Si la pâte se fissure par endroits, bouchez les fentes avec des fruits frais et leur coulis.


    86 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 1/2 tasse de chapelure Graham
    • 1 c. à thé de sucre
    • 1/8 c. à thé de cannelle moulue (facultatif)
    • 1/4 tasse de pacanes concassées (facultatif)
    • 4 c. à soupe de beurre ramolli
    • 2 pots (250 g) de fromage à la crème
    • 3 œufs
    • 1 tasse de sucre
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 pot (500 ml) de crème sure

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 35min  ›  Temps extra : 8h réfrigération  ›  Prêt en : 9h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Mélanger la chapelure Graham, 1 c. à thé de sucre, la cannelle et les pacanes. Incorporer le beurre et presser ce mélange dans le fond d’un moule à fond amovible de 9 po (22 cm). Faire cuire dans le four préchauffé pendant 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.
    3. Fouetter le fromage à la crème et les œufs avec un batteur electrique, à la puissance lente-moyenne. Quand le mélange est crémeux, ajouter 1 tasse de sucre et la vanille. Y mettre ensuite la crème sure et brasser délicatement juste pour l’incorporer. Note : ne pas trop brasser, car la pâte risquerait de se fendre en cuisant. Verser la pâte sur la croûte refroidie.
    4. Cuire au four pendant 30 minutes. Éteindre le feu. Laisser le gâteau au fromage dans le four éteint jusqu’à ce qu’il ait atteint la température de la pièce (6 heures ou même plus). Mettre alors au frigo pendant au moins 8 heures avant de servir.

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     -  14 mai 2010

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