Gratin de prunes vertes

    Gratin de prunes vertes

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    30min


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    À propos de cette recette: La prune verte, ou reine-claude,se récolte en août et septembre. C'est une prune de taille assez grosse.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 40 petites prunes vertes
    • 200 g de biscuits sablés au beurre
    • cannelle en poudre
    • noix muscade
    • 1 grosse c. à soupe de crème 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Faites chauffer le four à 200 °C (400°F).
    2. Lavez les prunes vertes, essuyez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
    3. Déposez les prunes dans 4 plats à gratin individuels, partie creuse au-dessus.
    4. Passez les biscuits à la moulinette ou au robot pour les réduire en miettes grossières mais pas en poudre. Ajoutez-y 1/3 c. à thé de cannelle et
      2 pincées de noix muscade. Incorporez ensuite la crème et mélangez soigneusement.
    5. Déposez la préparation sur les fruits. Enfournez et laissez cuire pendant 20 min. Laissez tiédir quelques minutes avant de servir.

    Variante

    Remplacez les prunes vertes par des abricots frais ou surgelés.

    Conseils

    Beurrez les plats pour éviter que le jus rendu par les fruits caramélise et colle trop aux parois. ◆ Préparez cette recette avec divers fruits mélangés, pas assez ou trop mûrs, en les coupant tous à la même grosseur.

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