Soupe à l’oignon fromagée

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    1 heure 30 minutes

    Une soupe à l’oignon très fromagée que jai faite pour la première fois en 1968 et qui est restée une de nos préférées.


    3 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 baguette
    • 3 c. à soupe de beurre ou de margarine
    • 2 oignons tranchés finement
    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • 2 tasses de bouillon de bœuf
    • 5 tasses d’eau chaude
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de poivre
    • 1/4 c. à thé de poudre d’ail
    • 4 c. à soupe de ketchup
    • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
    • 1 cube (11 g) de bouillon de bœuf
    • 3/4 tasse de fromage Cheddar fort, râpé
    • 3/4 tasse de fromage Suisse, râpé
    • 3/4 tasse de fromage Parmesan, râpé
    • 8 tranches de fromage Gruyère

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    Étapes de préparation
    Préparation : 5min  ›  Cuisson : 40min  ›  Temps extra : 45min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Couper la baguette en tranches de 3/4 po et les mettre directement sur une grille dans le four, pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le pain soit sec et doré. Sortir du four et réserver.
    2. Faire fondre le beurre ou la margarine dans une poêle à fond épais, ajouter les oignons et laisser cuire à feu doux, en brassant de temps en temps. Au bout de 15 minutes de cuisson, quand les oignons sont dorés, les saupoudrer avec la farine et cuire en brassant pendant environ 2 minutes de plus, le temps que la farine soit bien incorporée.
    3. Ajouter le bouillon de bœuf, l’eau, le sel, la poudre d’ail, le ketchup, la sauce Worcestershire et le bouillon en cube. Porter à ébullition et laisser ensuite mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
    4. Verser les 3 fromages râpés dans un bol et les brasser.
    5. Préchauffer le grill du four. Verser la soupe dans 8 bols pour soupe à l’oignon (ou d’autres bols résistants à la chaleur) et déposer une tranche de baguette grillée à la surface. Saupoudrer avec le mélange de fromages râpés et couvrir le tout avec une tranche de Gruyère. Mettre les bols sous le grill pendant 2 à 3 minutes, le temps que le fromage fonde et soit légèrement grillé. Servir aussitôt.

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