Soupe française à l’oignon

    Soupe française à l’oignon

    (5)
    2h40min


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Voici une soupe copieuse surmontée d’un croûton assaisonné et de mozarrella fondu. Indispensable pour vous réchauffer pendant une froide soirée d’automne ou d’hiver.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 lb de côtes levées de bœuf
    • 5 oignons rouges, tranchés
    • 1 boîte (900 ml) de bouillon de bœuf
    • 2 c. à thé de sel
    • 1 c. à soupe de sauce soya
    • sel et poivre
    • 6 tranches de baguette
    • 2 c. à soupe de beurre fondu
    • 2 c. à thé de poudre d’ail
    • 2 c. à thé de paprika
    • 1/2 tasse de fromage mozarrella râpé

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h10min  ›  Prêt en : 2h40min 

    1. Placer les côtes levées dans une grande casserole et faire revenir à feu moyen de chaque côté. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Mettre un couvercle, réduire la température et laisser mijoter pendant 1 heure.
    2. Enlever la viande et les os de la casserole et laisser tiédir sur une planche à découper. Verser les oignons, le bouillon et le sel dans l’eau de cuisson de la viande. Porter à ébullition, puis mettre à feu doux et laisser mijoter pendant 1 heure.
    3. Quand les os sont assez froids pour être manipulés sans se brûler, détacher toute la viande avec un couteau. Émincer la viande et la remettre dans la casserole.
    4. Après 1 heure de cuisson à feu doux, ajouter la sauce soya, ajuster l’assaisonnement et faire cuire encore 30 minutes.
    5. Préchauffer le grill du four.
    6. Couper 1 tranche de baguette pour chaque bol de soupe. Les disposer sur une plaque et les badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer avec la poudre d’ail et le paprika. Mettre sous le grill du four et laisser dorer de 2 à 10 minutes.
    7. Verser la soupe dans des bols pour soupe à l’oignon (ou tout autres bols individuels allant au four). Placer un croûton sur chaque portion de soupe et saupoudrer avec le mozzarella. Poser les bols sur une plaque épaisse et la glisser sous le grill du four pendant 1 minute, le temps que le mozzarella fonde et soit gratiné. Servir aussitôt.
    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (5)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français sur cette recette. Vous pouvez toutefois en lire sur nos autres sites, dans leur langue respective :

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!