Soupe à l’oignon dorée

    (21)
    2 heures 20 minutes

    Une variante extraordinaire de la soupe à l’oignon traditionnelle. C’est le vin qui donne son arôme particulier. Vous pourrez expérimenter avec plusieurs styles de vin blanc pour voir celui que vous préférez.


    20 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 tasse de beurre
    • 6 oignons, tranchés finement
    • 1 c. à soupe de thym séché
    • poivre moulu
    • 4 c. à soupe de farine tout usage
    • 8 tasses d’eau
    • 2 tasses de vin blanc sec
    • 1/2 tasse de sauce soya
    • 4 c. à soupe de miel
    • 1 1/2 tasse de fromage Suisse, râpé

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h5min  ›  Prêt en : 2h20min 

    1. Faire d’abord fondre le beurre à feu moyen dans une grande casserole. Ajouter les oignons et le thym et poivrer au goût. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent transparents, environ 15 minutes, en brassant de temps en temps. Continuer la cuisson pendant 10 minutes à découvert, jusqu’à ce qu’ils soient caramelisés.
    2. Verser la farine dans les oignons et brasser pendant 5 minutes pour obtenir un roux, tout en grattant les particules de cuisson au fond de la casserole. Verser l’eau, le vin, la sauce soya et le miel. Porter à ébullition. Réduire la température, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 1/2 heure, jusqu’à ce que la soupe épaississe légèrement.
    3. Incorporer le fromage Suisse et brasser pour le faire fondre. Servir avec du pain croûté français.
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