Soupe à l’oignon pour cet automne

    (21)
    10 heures 20 minutes

    Cette soupe à l’oignon étonnante s’habille des couleurs de l’automne pour vous réchauffer quand les journées commencent à rafraîchir. Le cidre de pommes et le brandy en font un plat chaleureux et convivial qui peut être servi en entrée ou comme soupe-repas.


    18 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 4 gros oignons, tranchés finement
    • 2 pommes Granny Smith, épluchées et hachées
    • 1/2 tasse de beurre, divisée
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 4 tasses de bouillon de poulet
    • 1 ½ tasse de cidre de pommes
    • 2 c. à soupe de brandy (facultatif)
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 1/2 tasse de fromage Gouda râpé
    • 6 tranches de baguette

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 10h  ›  Prêt en : 10h20min 

    1. Régler une mijoteuse à minimum et y faire fondre 1/4 tasse de beurre. Ajouter les oignons et les pommes, couvrir et faire cuire de 6 à 8 heures.
    2. Une fois les pommes et les oignons cuits, ajouter le brandy, le bouillon de poulet et le cidre. Régler la mijoteuse à maximum et laisser cuire 1 à 2 heures, jusqu’à ce que le mélange commence à frémir.
    3. Préchauffer le grill du four. Dans un petit bol, mélanger la cannelle, le sucre et 1/4 tasse de beurre. Tartiner un seul côté des tranches de pain avec ce mélange. Poser les tranches sur la grille du four, la face beurrée vers haut, et faire griller pendant environ 3 minutes. Retirer le pain du four, retourner les tranches et saupoudrer le côté non-beurré avec le Gouda râpé. Remettre sous le grill pour faire fondre et gratiner le fromage.
    4. Verser la soupe dans des bols individuels et poser une tranche de pain sur chaque portion, le fromage fondu vers le haut. Servir.

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