Gâteau chocolat au fudge des jours de fête

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    Cette recette donne un gâteau au chocolat recouvert d’un glaçage fondant aux noix. Les pacanes du glaçage et de la garniture peuvent être remplacées par d’autres noix de votre choix.


    14 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 1 tasse de farine tout usage
    • 3/4 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de poudre de cacao non sucré
    • 1 ½ c. à thé de café instantané
    • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de beurre ramolli
    • 3/4 de crème sure
    • 1 œuf
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 tasse de crème à fouetter épaisse
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 ½ c. à the de sirop de maïs
    • 1/3 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 3/4 tasse de pacanes hachées
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 10 pacanes coupées en 2

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 30min  ›  Temps extra : 2h50min refroidissement  ›  Prêt en : 4h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule rond de 9 po (22 cm) de diamètre et tapisser le fond avec du papier ciré.
    2. Dans un grand bol, mélanger la farine, 3/4 tasse de sucre, le cacao, le café instantané, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter 1/2 tasse de beurre ramolli, la crème sure, l’œuf et 1/2 c. à thé d’extrait de vanille. Fouetter à vitesse moyenne au batteur électrique pendant 3 minutes. Verser la pâte dans le moule.
    3. Cuire au four préchauffé pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent planté dans le centre du gâteau ressorte propre. Laisser tiédir pendant 10 minutes dans le moule, puis démouiler sur une grille de refroidissement. Décoller délicatement le papier ciré du gâteau et laisser refroidir complètement.
    4. Pour le glaçage au fudge : dans une petite casserole, combiner la crème à fouetter, 1/4 tasse de sucre, 1 c. à soupe de beurre, le sirop de maïs et les pépites de chocolat. Faire chauffer à feu moyen tout en brassant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir, c’est-à-dire pendant 5 minutes environ. Retirer du feu et laisser tiédir pendant 10 minutes. Incorporer les pacanes et la vanille.
    5. Déposer le gâteau sur un plat de service. Verser le glaçage sur le gâteau en laissant une partie couler le long des bords. Disposer les pacanes à la surface et mettre au réfrigérateur pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que le glaçage soit ferme.

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